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Conseils aux voyageurs



                           
 


Les mesures d’hygiène
 
Les choses à faire :
·        Se laver régulièrement les mains avec du savon (avant les repas et la manipulation d’aliments, après passage aux toilettes)
·        Consommer de l’eau en bouteille à décapsuler soi-même ou utiliser des produits désinfectants.
 
Les choses à ne pas faire :
·        Ne pas consommer de fruits ou légumes crus ou bien peler les fruits.
·        Ne pas consommer l’eau locale qui n’est pas en bouteille.
·        Eviter de consommer des coquillages ou des crèmes glacées.
 
Pour éviter la contamination par des parasites ou des bactéries se trouvant dans le sol :
·        Ne pas marcher pieds nus sur les sols humides ou boueux
·        Ne pas s’allonger directement sur le sol dans certaines zones tropicales
·        Ne pas se baigner dans les eaux stagnantes
·        Ne pas caresser les animaux
 
En cas de diarrhée :
·        Il s’agit généralement  de troubles bénins dus à une infections contractée lors de la consommation d’aliments contaminés. Les troubles disparaissent en général après 2-3 jours.
·        Le plus important est d’éviter la déshydratation.
·        Si vous ne disposez pas de sachet prêt à l’emploi, il est possible de fabriquer un soluté de réhydratation en mélangeant 6 cuillères à café de sucre et une de sel dans 1 litre d’eau potable.
·        Si la diarrhée se prolonge ou si les selles contiennent du sang, il faut consulter un médecin.
 
La trousse à pharmacie (liste non exhaustive) :
·        Un antipaludéen et des répulsifs anti-moustiques
·        Un médicament contre la douleur et la fièvre
·        Un médicament antidiarrhéique
·        Un produit désinfectant cutané
·        Des pansements
·        Un collyre
·        De la crème solaire
·        Un produit de désinfection de l’eau
                                                             

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